На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мужчина и женщина

15 920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Калинин
    "-в стране победившего феминизма," Это американцы победили фашизм!? Или всё таки СССР? Автор учите историю.Может ли начальни...
  • Антон Ч
    Красивая сказка. Можно какое-то время ошибаться в оценке  возраста общаясь например в ресторане, или прогуливаясь по ...Завел знакомство ...
  • sorsw
    Это обсуждение лишь подтверждает то, что было всегда известно о странах юго-востока, включая кавказские, что там у же...Замуж за чеченца

Чувство юмора


Психологи установили, что искренняя улыбка и смех способствуют поднятию настроения, улучшению самочувствия, уходу от депрессий. Вспомните русские народные сказки, когда царь готов был отдать полцарства за то, чтобы кто-то рассмешил его дочь (считай, вывел из депрессии). Физиологи доказали, что положительный эффект для улыбающегося человека может быть достигнут только при искренней, а не притворной улыбке.




Улыбнуться - значит почувствовать радость. Поэтому даже от дежурных улыбок в системе сервиса (вместо хамства, к которому мы, увы, привыкли) или от "менеджерских" улыбок тоже может улучшиться настроение. Мы замечаем, что люди, которым улыбаются, сами как по цепной реакции, начинают улыбаться в ответ.

Смейтесь искренне и на здоровье

Если вы встаёте утром не в настроении, что называется "с левой ноги", чувствуете себя разбитым и уставшим, попробуйте вспомнить что-нибудь смешное, подойдите к зеркалу и улыбнитесь, состройте рожицу, а затем снова улыбнитесь.

В первые минуты ваша улыбка будет вымученной внешне, как бы "надетой" на лицо. Но через какое-то время вы почувствуете, что улыбка постепенно "врастает" в вас и становится основой хорошего настроения. Если каждый будет стараться делать всё с улыбкой, то-есть без раздражения, а подчас и злобы, то ему будет проще и легче жить. Среди нас немало людей, которые всё воспринимают почти трагически, паникуют по любому поводу и слишком серьёзно всё воспринимают. Между тем, совсем неплохо попытаться найти в различных ситуациях хотя бы немного юмора. ( безусловно, ни в трагических ситуациях тяжёлой болезни. инвалидности или смерти). К примеру, почему бы не улыбнуться такому каламбуру:

Иван Грозный убил сына. Петр Первый убил сына. Тарас Бульба убил сына.И только при советской власти Павлик Морозов смог отомстить за всех.

Серьёзность и смех

"Смех" и "серьезность" представляют собой две стороны культуры. Серьёзность - это подчинение официальной идеологии, официальному порядку, который может казаться незыблемым, существующим вечно. Смех постоянно подтачивает основы серьезности, рано или поздно снижает пафос господствующей идеологии. Советская система страшилась смеха, так как постоянно видела в нем разрушительную силу. И лишь А.Райкину милостиво дозволяли высмеивать начальников, бюрократов и чиновников. Жванецкий и Хазанов в начале своей карьеры подшучивали только над отдельными недостатками людей, но им не позволяли замахнуться на систему.

В человеческой природе заложено умение не просто смотреть на окружающий мир, а видеть в нем то, что заслуживает особого внимания, отличается чем-то от нормы и поэтому содержит в себе комичные черты. Но, чтобы на это отреагировать, смешное нужно суметь разглядеть и почувствовать. Дело в том, что не бывает объективно смешного, то есть смешного для всех. Смех - всегда реакция личная. Можно рассмешить кого-то, можно заставить смеяться нескольких людей и даже многих, но нельзя - всех сразу. Это связано с тем, что не все люди в одинаковой мере понимают юмор.

«Юмор помогает выжить, сближает всех со всеми». Эти слова принадлежат Жванецкому, человеку, чей юмор действительно помогал целым поколениям думающих людей справляться с той нелепой и абсурдной жизнью, которой они жили в СССР

Юмор как психологическая защита

История юмора и комического так же длинна, как и история человечества. Античные анекдоты, средневековые юмористические легенды, смелые выходки юродивых в Древней Руси - все это и многое другое стало предпосылкой к зарождению комического вообще и юмора в частности.

Одна из важнейших функций юмора в том. что он помогает нам жить, справляться с разными неурядицами, а подчас - даже с жизненными невзгодами.

Психоаналитик Фрейд был одним из первых исследователей, рассмотревших юмор в качестве защитной психологической функции организма.

Человеку почти всегда что-то не нравится, он часто чем-то недоволен, огорчен, угнетен, подавлен. И далеко не в каждом случае у него есть возможность справиться с этим, особенно, если он воспринимает свои проблемы чересчур серьёзно. Тут-то на помощь и приходит юмор. Если человек способен воспринимать ситуации с юмором, если к тому же он может описать увиденное и услышанное им ярко, красочно, смешно, - он талантлив вдвойне. Он обладает даром замечать то, мимо чего другие проходят, не придавая никакого значения.

Об остроумии

Необходимо разграничивать юмор и остроумие, которые являются явлениями разного порядка. Остроумие – это свойство психики, и потому рассматривается как одна из форм мышления, а способность к юмору относится к разряду человеческих чувств.

Доступен ли юмор пониманию каждого человека? Безусловно, нет.

Был у меня один начальник, начисто лишённый чувства юмора. Как-то во время «перестройки», по ходу разговора рассказала я ему стишок: "Пройдёт весна, настанет лето. Спасибо партии за это». N рассмеялся, а потом выразил искреннее недоумение: «А при чем здесь партия?».

Чувство юмора и понимание юмора могут проявляться индивидом только тогда, когда человек живёт и общается в среде, где юмор "в ходу". И не приведи господь, если начальник не обладает чувством юмора, а подчинённый имеет его в избытке. В такой ситуации ни о какой психологической совместимости не может быть и речи. Начальник всегда будет настороже, и во всём усматривать какой-то подвох.

Некоторые дети наделены природным даром восприятия юмора. Психологические предпосылки формирования чувства юмора имеются практически у каждого индивида, особенно если он с детства растёт в атмосфере юмора. И тогда при определённых условиях педагог или родители, если они сами обладают чувством юмора, могут совершенствовать, оттачивать остроту ума у таких детей.

Если человеку удается вызывать улыбки и смех у многих, его называют остроумным. Психологи отмечают, что остроумие – это не только признак высокого интеллекта, но и особый склад ума. Конечно, необходимо различать остроумие пустое, мелочное - и остроумие, происходящее от умения видеть вещи в истинном свете, подмечая их смешные стороны.

Особенности национального юмора

Юмор зачастую отражает национальный характер, и одно упоминание тех или иных персонажей выдаёт их характерные черты: Иван, как правило, чрезмерно пьет, Мулла - ставит на место правителя, Смит неверно выполняет воинские команды, Хаим - парадоксально хитрит, Петр жадничает, Вовочка сквернословит.

Немцы, американцы обожают «юмор положения» и смеются, самым несмешным, на наш взгляд, ситуациям. И, напротив, им не понятен наш юмор, основанный на игре слов. К примеру: «Два иностранца обсуждают русских: они хорошие ребята, водки пьют только много, а вот анатомия у них другая. - Почему? - Был я в Москве, там сильный мороз, стоят два русских, и один другому говорит : Вася, а ты опусти на … уши. Или их выражение: воды до колена, а рыбы до …- Точно, анатомия другая».

Особенности женского характера представительниц разных национальностей тоже отражены в анекдотах:

«Разговор француженки, американки, русской.

Француженка:
- Я когда замуж вышла, своему мужу сразу сказала, что дома ничего делать не буду. Ну и, неделю его не вижу, вторую, а на третью он пришел вместе с молоденькой домработницей.

Американка:
- И я своему мужу тоже сказала, что ничего делать не буду, три дня не вижу, пять, на шестой он весь дом бытовой аппаратурой заставил. Она практически все сама делает.

Русская:
Я своему мужу сказала, ничего делать не буду. День не вижу, два не вижу, на третий еле-еле левый глаз приоткрыла».

Теперь мы имеем возможность путешествовать, и не перестаём поражаться тому, как люди на Западе постоянно улыбаются друг другу: от стюардессы в самолёте и официанта в кафе до незнакомых людей на улицах. Так давайте же улыбаться, не формально, не притворно, а искренне. И жизнь наша станет ярче и интереснее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх