Последние комментарии

  • Valya Mishina
    Зачем же действовать на опережение? Да еще с использованием явно неподходящих слов при общении с оппонентом - женщино...На тему знакомств и дискриминации
  • Юрий Колобродов
    Даа, сны это отдельная тема! Бывает так пропечатается, что проснешься и стараешься вспомнить не было ли этого на само...Ваши веки тяжелеют, на счёт три вы засыпаете
  • светлана
    Шифоновое платье - плохо, штаны с прической под мальчика- ещё хуже...Вы бы уж определились как-то. А вообще это вопро...Ну она же знала, куда идет

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Женщину выгнали из залов Третьяковки за кормление ребенка грудью. Я как яжеотец, во-первых, глубоко возмущен, а во-вторых, пребываю в глубоком недоумении по этому поводу.

На мой взгляд, грудное вскармливание (коммьюнити мамочек использует аббревиатуру ГВ, будем же и мы) – это максимально красиво.

Насколько красивыми вообще могут быть явления. Мне кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.

Насколько я понимаю, у противников публичного ГВ два аргумента: 1) обнаженная грудь может оскорбить чувства верующих, 2) у некоторых людей, даже у тех, которым сама по себе голая грудь нравится, процесс кормления вызывает чувство отвращения.

Верующих не переубедишь, физиологию не исправишь, но существуют контрдоводы, из-за которых именно противников ГВ нужно выгонять из условной Третьяковки, а не наоборот.

Для начала оговоримся – мы исходим из того, что наука давно признала ГВ благом. Известно, что дети, взращенные на ГВ, в среднем психологически более уравновешены, в целом более здоровы и лучше учатся, чем те, которых кормили из бутылочки. Ну и младенец, который «ест сисю», обычно ест ее довольно часто. Так что мама, реализующая свое несомненное право перемещаться в пространстве как любой нормальный человек, обязательно будет вынуждена кормить ребенка в общественных местах.

Для этого, конечно же, повсеместно нужны комнаты матери и ребенка, но не везде возможно их обустроить. Поэтому обществу ничего не остается, как быть абсолютно толерантным к публичному процессу ГВ.

Но главным образом вот о чем бы хотелось сказать. Существует модная теория естественных родов (погуглите «Мишель Оден»), согласно которой для благополучного разрешения от бремени в женщине нужно пробудить ее соответствующие инстинкты, отключить цивилизационную настройку, короче – позволить ей превратиться в животное. Для этого роженицу нужно поместить в обстановку уютного гнездышка, создать чувство психологического комфорта и безопасности – притушить свет, исключить шум и так далее. Если все сделать правильно, сработает истинный «рефлекс изгнания плода».

Врачи спорят, насколько сильным должен быть медицинский контроль за этим процессом, но нам сейчас интересно другое. Идея, что для того, чтобы женщине захотелось рожать, ее нужно поместить в некий уютный, безопасный мир, кажется весьма здравой и привлекательной. И речь идет не только о самом непосредственном моменте родов, а о создании вообще такой среды обитания, в которой мама – будущая или уже состоявшаяся – чувствовала бы себя защищенной и окруженной заботой. При этом безопасность касается не только защиты от физического насилия, но и от психологического, это крайне важно. А забота должна сочетаться с безусловным уважением к личности человека и не оскорблять ее. Тогда, возможно, общество в целом будет больше расположено к рождению детей.

И осознавать это в идеале должны все лица, ответственные за создание такой среды. В том числе смотрительницы Третьяковки.

Короче говоря, нам нужна уютная Россия.

 

Николай Гурьянов

Популярное в

))}
Loading...
наверх