Мужчина и женщина

16 054 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Ещё один Тарзан! Где же набрать на вас качков столько Наташ Королевых?Военный из Южно-С...
  • Василий Иванович
    ДЛБВоенный из Южно-С...
  • вячеслав харченко
    Это уже другое дело, 105-я.Жуткую ночь в ква...

Матери-одиночки не получат на детей вторые 10 тысяч по вине бывших мужей

«Путинские карантинные» стали яблоком раздора между разведенными супругами

 

Детские пособия в размере 10 тысяч рублей, которые Указом президента РФ Владимира Путина выделили семьям в связи с карантином по коронавирусу, превратились в яблоко раздора между разведенными супругами. Многие матери, обратившись на сайт госуслуг, за социальной помощью, с удивлением узнали, что детские деньги уже получили их бывшие мужья.

Матери-одиночки не получат на детей вторые 10 тысяч по вине бывших мужей
фото: Роман Орлов

Марина – музыкальный работник в школе, а по воскресеньям - регент церковного хора. Она одна воспитывает двоих детей, бывший муж материально ей не помогает.

«Он на одном месте дольше трех месяцев не держится, - жалуется женщина. – То его зарплата не устраивает, то начальник, якобы, придирается. А на самом деле он - просто лодырь, и выпить не дурак. Кому такой сотрудник нужен?»

На «путинские карантинные» Марина очень рассчитывала, все-таки на двоих детей получается 20 тысяч, плюс второе пособие столько же. Мечтала съездить с мальчишками в Питер. Каково же было ее удивление, когда, заполнив заявление на сайте «Мос.ру», она увидела ответ системы, что пособие уже получено.

«Сначала я решила, что это какая-то ошибка – у меня с компьютером всегда проблемы. Но когда дозвонилась в Пенсионный фонд, и там проверили по базе, оказалось, что деньги еще неделю назад получил отец детей», -- рассказывает Марина.

На этом месте с трудом сдерживаемые слезы хлынули потоком, и дальше рассказывать пришлось Марининой сестре.

Татьяна в отличие от сестры с техникой -- «на ты», ее работа связана с интернетом, поэтому она пыталась получить карантинные выплаты в размере 10 000 рублей на ребенка на следующий же день после того, как об этом объявил Президент. Но даже ей, уверенному пользователю, пришлось изрядно помучиться, прежде чем она добилась успеха.

«С меня семь потов сошло, пока я разобралась, что к чему. Ссылки на детские пособия на сайте госуслуг тогда еще не было, сам сайт постоянно зависал. Вот я и предложила Маринке не спешить с этими пособиями. Подожди, говорю, когда ажиотаж схлынет, тогда все спокойно и оформишь. Я же не знала, что ее муженек окажется таким проворным…», -- рассказывает Татьяна.

Действительно, за несколько недель механизм оформления детских пособий на сайте «Мос.ру» предельно упростили. На главной странице портала появилась ссылка на услугу. Все поля заявления заполняются фактически автоматически, так как личные данные уже есть в профиле пользователя. Необходимо ввести только номер акта регистрации свидетельства о рождении ребенка и номер банковской карты родителя. Но когда Марина заполнила все поля заявления, на экране монитора появилась неожиданная надпись: «услуга оказана».

«Мы были уверены, что это какая-то ошибка. Марина стала звонить в Пенсионный фонд. Сначала там с ней разговаривали очень нелюбезно. Мол, муж получил, а жена прикидывается, что не в курсе. Но когда выяснили, что она с мужем в разводе, посоветовали позвонить ему и уговорить вернуть деньги.

Оказывается, у них такие ситуации чуть ли не каждый день происходят, но чиновники ничем помочь не могут. В Указе Путина не конкретизировано, кто из родителей имеет право на получение детского пособия. Поэтому кто первым оформил заявление на выплату, того и деньги. Мы, конечно, Маринкиному бывшему позвонили, и он признался, что деньги получил, но возвращать их отказался».

По словам адвоката Сергея Погарского, у Марины нет никаких шансов оспорить сам факт поучения детского пособия бывшим мужем. С точки зрения Закона все было сделано правильно.

- Заявление на выплату может подать любой из родителей, указанный в свидетельстве о рождении ребенка, если же заявление подадут оба родителя, то деньги получит тот, кто подал заявление первым, -- сообщил юрист.

- Может, Марине стоит подать судебный иск в отношении мужа, и объяснить судье, что отец детей ей материально не помогает?

-По закону, он имеет те же права, что и мать. Тем более, после развода не было определено, с кем проживают дети с матерью или отцом, поэтому шансов выиграть этот спор у Марины фактически нет. Самое обидное, что, скорее всего, и вторая часть денег тоже уйдет отцу. Система автоматически посылает деньги по тому счету, по которому осуществлялись первые выплаты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх