Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Мужчина и женщина»
Вы хотите запомнить сайт «Мужчина и женщина»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Любовь спасёт Мир

Последние комментарии

инна
Отари Хидирбегишвили
Галина Кузьмина
Учёным больше заняться нечем?
Галина Кузьмина Ученые посчитали, сколько времени нужно, чтобы влюбиться
«Мы вместе четыре года и ни разу не были близки»: почему пары отказываются от секса
24 сен, 23:22
0 0
Читать

Русскоязычная жительница Марокко о многоженстве, дресс-коде, мандаринах и хитростях продавцов

развернуть

Марокко по-русски

Русскоязычная жительница Марокко о многоженстве, дресс-коде, мандаринах и хитростях продавцов

Наталия Ерофеева, 34 года,

провизор, Кенитра, Марокко


«Когда я только переехала в Марокко и местные узнавали, что я иностранка, постоянно слышала слово "мскина" — бедняжка».

«Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. Мы уже узнали, как живется им в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии и Канаде. В этом материале Наталия из города Кировск Тульской области рассказывает о стране мандаринов — Марокко.

Я переехала в Марокко в доинтернетную эпоху, в 2005 году. Поисковики не были так развиты, не существовало столько форумов с полезной информаций, не был создан Instagram. Сейчас я бы тоже решилась на переезд, но сделала его более комфортным.

Замуж вышла рано, в 20 лет, но не потому, что считала это нормой, просто встретила «того самого мужчину». Его можно было встретить и раньше, и позже. Мы с мужем в браке уже 15 лет. Он марокканец.

В Марокко бывают как ранние, так и поздние браки. В городах не торопятся жениться. На первом плане образование, карьера, а потом замужество. Ситуация почти как в Европе. Молодые люди знакомятся на работе, или кто-то может сосватать невесту из ближайшей родни — браки между двоюродными братьями и сестрами тут разрешены. Семьи оговаривают условия брака, играют пышную свадьбу. А вот в деревнях все по-старому: девочек могут отдать замуж и до 20 лет. Это дань традиции, «потому что все так делают». Подробнее — в статье «Моей Планеты» «Что марокканцу хорошо, то русскому не понять».

Русскоязычная жительница Марокко о многоженстве, дресс-коде, мандаринах и хитростях продавцов

Гаремов в Марокко давно уже нет. Времена Мулая Исмаила канули в лету (Второй правитель страны, правивший в XVII–XVIII веках, имевший четырех жен и 500 наложниц. Считается самым многодетным отцом в истории — более 1000 детей. — Прим. ред.) Но случаи многоженства встречаются и сейчас, хоть и редкие. Другие факты о Марокко — в нашем материале «Десять фактов о Марокко, которые вас удивят».

Мне доводилось общаться со второй женой. Они строго распределяют обязанности. Муж обеспечивает семью, одна жена воспитывает детей, а вторая ведет домашние дела. Так и живут, никто не жалуется. О некоторых причинах, почему женщины соглашаются на ранг «младшей жены» «Моя Планета» рассказала в интервью «Правила жизни второй жены в Египте».

В первое время, когда я только переехала в Марокко и местные узнавали, что я иностранка, постоянно слышала слово «мскина» — бедняжка. На самом деле я не похожа на иностранку. Послаблений в том, что касается внешнего вида, и в других жизненных вопросах мне не делают.

Русскоязычная жительница Марокко о многоженстве, дресс-коде, мандаринах и хитростях продавцов

Марокканка выбирает одежду из принципа «куда нужно пойти». Если на работу или на рынок, я предпочту что-то традиционное, например марокканское платье джеллаба или джинсы и тунику. Если в банк или другое административное заведение — могу надеть классический костюм.

Счастлива ли я в браке? Не понимаю людей, которые афишируют чувства. Пишут в статусе: «Самая счастливая жена» или «Жена лучшего мужчины». Отношения должны быть таинством, территорией двоих. Я считаю, что кричать о счастье, так же как и о несчастье, — неправильно. Счастлив — наслаждайся и разделяй его со второй половинкой. Несчастен — изменись или измени ситуацию. Национальность супругов не играет роли.

Русскоязычная жительница Марокко о многоженстве, дресс-коде, мандаринах и хитростях продавцов

Читайте также
О любви, семье, браке и одиночестве. «Моя Планета» беседует с самыми разными людьми, чтобы узнать,что важно для них в жизни

Моих сыновей зовут Адам и Низар. Имена выбирала я, кстати. Раз уж живем в Марокко, а дети — мусульмане, странно было бы назвать их Колей и Васей. Имена выбирала такие, чтобы нравились мне с мужем и чтобы по-русски были благозвучными. Низара бабушка с дедушкой частенько зовут Назаром. Очень удобно!

Конечно, дети интересуются Россией. Для них Россия — это страна, где все говорят на их языке — русском (арабский они только учат). В России — бабушка с дедушкой, которых они очень любят. А еще снег, мороз и санки! Один урок из русской жизни они усвоили хорошо — не облизывай качели на морозе!

Рассказывать про Марокко я начала в 2011 году в «Живом журнале», Instagram был уже после. Людей заинтересовали мои марокканские заметки. В них не только мой опыт — у меня его столько нет, но он есть у людей, с которыми мы общаемся с мужем, есть семья и родственники. А еще я люблю слушать марокканское радио и читать местные сайты.

Русскоязычная жительница Марокко о многоженстве, дресс-коде, мандаринах и хитростях продавцов

Марокко — гостеприимная страна. В большинстве своем марокканцы кажутся даже более гостеприимными, чем русские: себе откажут, а вот для гостя — все самое лучшее. Из гостей уходишь как волк в знаменитом мультфильме: «Ну ты, это, заходи, если что» («Жил-был пес», кажется, называется).

Не всегда гостеприимство значит «даром». Будьте готовы к тому, что за самые безобидные вещи с вас могут попросить плату. Например, вы увидели красивый ковер на местном рынке и решили его сфотографировать. Придется отдать продавцу несколько дирхамов «за беспокойство».

Марокко — мусульманская страна, вернее, королевство, в котором уживаются сразу несколько религий. Совет такой: уважайте нравы и традиции местных — и вас будут уважать в ответ. И не судите всех мусульман по религии. Не все ведут себя неподобающе.

Русскоязычная жительница Марокко о многоженстве, дресс-коде, мандаринах и хитростях продавцов

Что привезти в подарок из Марокко? Марокканские сладости. Предметы декора: в России ценят лампы из меди и светильники из кожи. Аргановое масло — топовый продукт, который должен быть у каждой женщины (растительное масло из плодов растения аргания, богатое каротином и жирными кислотами. — Прим. ред.). Марокканские тапочки. Специи. А вот мандарины везти не стоит. Мы сравнивали их с теми, что продают в России. Была ничья!

Мы бываем в России раз в год. Почему не чаще? Нет такой необходимости. Мама сама ко мне приезжает, но говорит, что не смогла бы здесь жить, а вот отдыхать — с удовольствием!

В этом году национальная сборная Марокко едет в Россию на чемпионат мира по футболу. Она прошла отбор впервые с 2002 года. По отдельности я буду болеть за каждую из команд, а если уж придется встретиться двум странам, то за Россию, конечно!

Русскоязычная жительница Марокко о многоженстве, дресс-коде, мандаринах и хитростях продавцов

Я медицинский работник, но это не мешает мне верить в колдовство. Даже наоборот — убеждает в том, что есть нечто, что может влиять на человека: ухудшить его здоровье, навести порчу, сглазить. Слава богу, с колдовством лично сталкиваться не приходилось.

Чтобы излечиться от всех болезней и быть здоровым, человечеству нужно принять таблетку под названием «Человечность».


Источник →

Опубликовано 06.03.2018 в 23:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlad vanin
vlad vanin 7 марта, в 15:27 всё далеко не так,как пишет автор. муслимы всегда остаются муслимы... Текст скрыт развернуть
-3
Angelina Art
Angelina Art 7 марта, в 15:59 Студенты лет 20 мужчины  с Туниса  и Марокко снимали  у знакомой квартиру на учебный год   ГРЯЗЬ была ужасная бутылок из под спиртного  под сотню  выбросили в мусор . Они нанимали женщину что бы она убиралась каждую неделю срач чущачий она говорила 
вот так однако 
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Колосов
Юрий Колосов 7 марта, в 20:58 чернильница Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3