Как сложилась судьба фрейлин, которым доверяла свои тайны сама императрица
У Екатерины Великой было много фавориток, ведь прежде всего она была женщиной, которой было нужно с кем-то поговорить по душам, посекретничать о любовных приключениях, а с кем-то обсудить государственные дела. Кто же были эти придворные дамы, которые смогли подружиться с императрицей и стать для неё больше чем просто фрейлинами?
Анна Протасова, верная и безобразная
Анна Протасова, племянница Григория Орлова, который и составил ей протекцию, появилась при дворе в возрасте 17 лет. Анна была девушкой некрасивой, к тому же происходила из небогатой семьи, поэтому и личная жизнь у нее не складывалась. Даже планы Екатерины II выдать Протасову замуж за дипломата Аркадия Моркова не имели успеха.
![Анна Степановна Протасова. Дмитрий Левицкий. Анна Степановна Протасова. Дмитрий Левицкий.](https://r1.mt.ru/r3/photoF1ED/20622760646-0/jpg/bp.jpeg)
Анна Степановна Протасова. Дмитрий Левицкий.
Не получив желанного женского счастья, Протасова приложила все усилия, чтобы стать значимой фигурой при дворе. Когда она вошла в зрелый возраст, ей было пожаловано почетное звание камер-фрейлины. Екатерина II благоволившая ей, предоставила Анне шикарные апартаменты рядом со своей спальней. Протасова была верной спутницей в путешествиях Екатерины, получала очень хорошее жалование и даже обедала вместе с императрицей.
Анна Протасова следила за поведением и работой фрейлин и пажей, была с ними весьма строга. Эту женщину боялись, искали ее расположения, уважали. Она находилась с Екатериной до самой смерти императрицы, поддерживала государыню и всегда была ей верна. Павел 1 пожаловал Протасовой орден Святой Екатерины, а также ей были подарены крепостные в количество ста душ и назначено большое пенсионное содержание.
Марья Перекусихина, хранительница тайн и лучшая подруга
У Императрицы было не так уж много близких подруг. Одна из них - Мария Саввишна Перекусихина, простая девица из Рязанской губернии. Как ей, необразованной девушке из семьи небогатых дворян, удалось оказаться рядом с Екатериной II, сегодня неизвестно. Но ясно одно - государыня привязалась к ней всей душой и считала ее самой душевной, мудрой и преданной подругой.
![Марья Саввишна Перекусихина./Фото: a.radikal.ru Марья Саввишна Перекусихина./Фото: a.radikal.ru](https://r2.mt.ru/r3/photo6F32/20738124891-0/jpg/bp.jpeg)
Марья Саввишна Перекусихина./Фото: a.radikal.ru
Не было такого семейного или любовного секрета, которым бы Екатерина не поделилась со своей любимой Саввишной. Перекусихина была первой советчицей, как в придворных делах, так и в житейских. Когда Марья была в звании камер-юнгфрау, то прислуживала Екатерине при одевании, впоследствии Саввишна была назначена камер-фрейлиной и получила право распоряжаться утренним туалетом, она же готовила для императрицы спальное место.
Саввишна и Екатерина II были неразлучны, всегда вместе, и в дороге, и при дворе. Эта женщина была очень влиятельна, потому к ней частенько обращались с просьбами. В ее силах было помочь кому-то устроить брак, она могла добиться приема у императрицы, продвинуть человека по карьерной лестнице, ей было позволено просить у Екатерины деньги. Когда Екатерину II поразил удар, а случилось это в 1796 году, Марья обнаружила подругу-государыню первой, и до самых последних минут неотлучно находилась рядом. После кончины Екатерины она была отлучена Павлом I от двора с назначением большой пенсии.
Екатерина Дашкова, блестящий ум и ссора с Екатериной
Екатерина Воронцова была образованнейшей женщиной. Эта дама знала четыре языка, была на «ты» с математикой, великолепно танцевала и рисовала.
![Портрет Екатерины Дашковой. Дмитрий Левицкий. Портрет Екатерины Дашковой. Дмитрий Левицкий.](https://r2.mt.ru/r3/photo3B5A/20407343438-0/jpg/bp.jpeg)
Портрет Екатерины Дашковой. Дмитрий Левицкий.
Ее дядей был канцлер Михаил Воронцов, в молодые годы Екатерина часто бывала и жила у него, поглощая одну за другой книги, которых у Воронцова было в достатке. Именно потому Екатерина II с интересом отнеслась к своей тезке, когда в 1758 году ту представили ещё не государыне, но великой княгине. Женщины испытали обоюдную симпатию и были приятно поражены единством интересов и вкусов.
Воронцова вышла замуж за князя Михаила Дашкова и стала Екатериной Дашковой. Восхождение на престол Петра III Дашкова считала большой ошибкой, потому она приняла активное участие в организации государственного переворота. Гибкий ум Дашковой позволил привлечь на сторону Екатерины очень достойных людей, среди которых граф Разумовский, князь Барятинский, Иван Бецкой и другие. Однако Екатерина II не оценила заслуги Дашковой, и после ее восхождения на трон в 1762 году взаимопонимание между женщинами стало пропадать. Окончательно дружба распалась, когда до императрицы дошли слухи, что Екатерина Дашкова отрицательно относится к браку Екатерины II и Григория Орлова.
Анна Нарышкина, которая знала все о любовных делах
С юной Анной Нарышкиной, тогда ещё Румянцевой, Екатерина II познакомилась в 1749 году, на свадьбе Анны и Александра Нарышкина, который тогда был камергером малого двора Екатерины. Правила в то время Елизавета Петровна, которая и познакомила женщин, попросив Екатерину помочь девице Румянцевой в хлопотах перед венчанием.
![Анна Нарышкина, художник Johann Heinrich Schmidt. Анна Нарышкина, художник Johann Heinrich Schmidt.](https://r3.mt.ru/r3/photoEBED/20630416287-0/jpg/bp.jpeg)
Анна Нарышкина, художник Johann Heinrich Schmidt.
Анна и Екатерина почувствовали взаимную симпатию, они были обе молоды, веселы, мечтали о приключениях и любовных интригах. Графиня Нарышкина стала понимающей и преданной подругой, она всегда помогала Екатерине в организации встреч с фаворитами. Муж и жена Нарышкины приняли активное участие в подготовке переворота, после которого Екатерина и стала императрицей. Когда Екатерина II скончалась, решением Павла 1 Анне Нарышкиной было пожалована должность гофмейстерины.
Александра Браницкая, любимая камер-фрейлина
Одним из фаворитов Екатерины II был Григорий Потемкин. Он и представил императрице свою племянницу, Александру Браницкую, и в дальнейшем помог ей стать фрейлиной. Умная и мудрая Браницкая, несмотря на отсутствие образования, смогла расположить к себе императрицу и вскоре, получив звание камер фрейлины, стала приближенной Екатерины. Она вела на себя настолько тонко и умная, что императрица считала ее практически членом семьи. Браницкая была настоящей фавориткой, она любила красиво одеваться и вкусно есть. На изысканные обеды для графини тратилась невиданная сумма - почти 400 рублей ежедневно.
![Портрет Браницкой. Грасси Йозеф Мария. Портрет Браницкой. Грасси Йозеф Мария.](https://r4.mt.ru/r3/photo270A/20076561985-0/jpg/bp.jpeg)
Портрет Браницкой. Грасси Йозеф Мария.
Императрица пожаловала ей покои недалеко от своих, частенько брала Александру с собой в путешествия. А в 1787 году Браницкая получила орден Святой Екатерины. Когда Императрица скончалась, Браницкая, которую Павел 1 не любил и не желал терпеть, была вынуждена уехать свое поместье и провести там остаток своих дней.
Свежие комментарии