На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мужчина и женщина

15 931 подписчик

Свежие комментарии

  • sorsw
    Это обсуждение лишь подтверждает то, что было всегда известно о странах юго-востока, включая кавказские, что там у же...Замуж за чеченца
  • Елена Соколова
    "...У чеченцев женщина-это прежде всего чья-то мать, сестра, жена, дочь или невеста."   А сама по себе женщина - это ...Замуж за чеченца
  • Минин Сергей
    И когда же это в Европе мыться было обычным делом? До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что ...Европейцы не пони...

Российская пляжная мода и этикет: Как отдыхали у моря наши бабушки и прабабушки

Море из года в год остается неизменным, и можно с уверенностью предполагать, что и в древности жителей побережья баловали те же волны, что и сейчас, так же ярко светило солнце, согревая прибрежные воды, так же манила искупаться сине-зеленая вода. Но вот купальный этикет и пляжная мода всего за последние пару сотен лет поменялись очень радикально, и наши бабушки и прабабушки поразились бы, насколько не похожи современные пляжи на то, к чему привыкли они.

 

Нельзя купаться вместе мужчинам и женщинам, нельзя открывать какие-либо части тела

 

Конечно же, этикет купальщиков был прерогативой высшего сословия – купание крестьян, пусть и регулировалось разными ритуалами с отголосками языческих времен, не предполагало ни специальной моды, ни вообще каких-то приспособлений – купались как есть, не прибегая ни к мудреным устройствам, ни к специальным «морским» способам одевания. А вот аристократы, представители высшего российского общества, были вынуждены подчиняться неписаным правилам, чтобы и получить удовольствие от купания, и не шокировать окружающих.

 

Русские аристократы, ездившие на европейские курорты, перенимали обычаи и привозили их в Россию

Русские аристократы, ездившие на европейские курорты, перенимали обычаи и привозили их в Россию

Интерес к водным процедурам на открытом воздухе связывают с выступавшей на передний план в XVIII веке идеей о необходимости возврата к естественности, к пусть условному, но единению с природой. Мода на купания пришла из Европы и в Россию.

 

Правда, поначалу и купанием-то такое «единение с природой» назвать было нельзя. Одежда для водных процедур не сильно отличалась от обычной, и включала в себя те детали, которые встречались и на «сухопутных» платьях. Женщины носили несколько нижних юбок, надевали чулки и туфли, непременно – шляпу, и в воду заходили максимум по колено. Совместные «купания» мужчин и женщин не допускались, это правило также пришло из Европы.

 

Купальная машина, или купальный фургон

Купальная машина, или купальный фургон

Постепенно плавание в водоемах становилось все более привлекательным видом времяпрепровождения, и в ответ на растущий интерес к купанию в Англии, а потом и в России появились «купальные машины», или «купальные фургоны». Они были нужны для того, чтобы скрыть купальщика от посторонних глаз. Купальная машина представляла собой крытую повозку, где с обратной стороны были лестница и дверца. Купальщик или купальщица заходили в повозку в своей обычной одежде, там переодевались в «купальник», а затем возница на лошадях завозил «машину» прямо в воду. На больших курортах для этой цели сооружались специальные рельсы. В воде машину разворачивали, так, что купальщик был скрыт от посторонних глаз и мог спуститься прямо в воду. Часто дам сопровождала сильная женщина, которая помогала забраться из воды обратно в машину после купания.

 

Купальные машины позволяли укрыться от посторонних глаз

Купальные машины позволяли укрыться от посторонних глаз

На постоянных пляжах, особенно там, где располагалась на отдых императорская семья, устанавливали и «купальные комнаты» - сооружения, созданные по тому же принципу, что и «фургоны», но установленные на некоем подобии пирса, в воде, с ведущими к комнатам деревянными мостками.

 

 

 

Многочисленные слои одежды, в которых купальщики залезали в воду, намокая, становились тяжелыми, и в отличие от мужского костюма, который сохранял консервативность, женские «купальники» чутко следовали за модой, и потому снабжались и кринолинами, и рукавами различной формы, и даже корсетами.

 

Часть купального костюма конца XIX века

Часть купального костюма конца XIX века

 

Плавание как спорт

С конца XIX века купание перестало быть лишь гигиенической или увеселительной процедурой, превращаясь в важную для человека составляющую гармоничной жизни – спорт. И увлечение плаванием как спортивным мероприятием, особенно после того, как этот вид спорта вошел в программу Олимпийских игр, позволило купальной моде сделать большой шаг вперед: появилась одежда, куда более удобная для заплывов. Выезжая на речку, надевали костюм из бумажной ткани (фланели), а на море купались в одежде из шерсти, толстый материал позволял сохранить тепло даже после намокания. Помимо этого, надевали резиновые туфли и шапочку. Степень открытости тела строго регламентировалась.

 

Купальные костюмы начала XX века

Купальные костюмы начала XX века

Правда, уже тогда находились бунтари, которые не признавали устоявшиеся правила. Анна Ахматова в воспоминаниях признавалась, что в Крыму, еще девочкой, сама любила несмотря на косые взгляды, надеть платье прямо на голое тело и босой уплыть часа на два, в то время как благовоспитанные барышни бродили на пляже в ботинках, лишь по колено в воде.

 

 

 

 

Любили купаться и в царской семье: дети Николая II, как и он сам, часто принимали «морские ванны», либо в расположенном вблизи от столицы Петергофе, либо в теплое время года в крымской Ливадии, неподалеку от Ялты, куда императорская семья наведывалась с 1862 года каждое лето.

 

Дети Николая II - Алексей, Мария, Анастасия - во время купания

Дети Николая II - Алексей, Мария, Анастасия - во время купания

Для детей купальня была организована прямо в море и представляла собой огороженный участок воды с выстланным досками проходом к ней – это позволяло сгладить неудобства от ходьбы по гальке. Вот как описывал детскую купальню один из воспитателей отпрысков императорской семьи: «Купальня устроена весьма удобно: она состоит из довольно большого пространства, обколоченного редкими сваями, обтянутыми полотном; в купальне двигается по рельсам весьма красивая будка, в которой одеваются; когда волнение сильно, то для великих князей приготовляют ванны на открытом воздухе близ моря, а в случае сильного ветра – в здании ванны Ее Величества».

 

Императрица Александра Федоровна с подругой А.А. Вырубовой

Императрица Александра Федоровна с подругой А.А. Вырубовой

Император Николай, как следует из его дневников, купался при первой возможности, а вот императрица Александра Федоровна могла лишь изредка пройтись по воде – да и то за компанию со своими детьми.

Купальные костюмы начала XX века и у мужчин, и у женщин, стали похожими: их шили похожими на тельняшку, с сине- или красно-белыми полосками.

 

Купальная мода в СССР

 

Фото начала XX века

Фото начала XX века

В Советском Союзе эволюция купальников шла уже куда более быстрыми темпами – это было связано и с мировыми достижениями в спортивной области, и с государственными оздоровительными программами, и с провозглашением равенства мужчин и женщин. Не менее важным фактором была мода на загар.

 

 

 

 

 

 

 

В тридцатых годах появились раздельные женские купальники – пусть им было еще далеко до бикини, которые представляли собой открытые модели раздельных купальников; бикини же стали выпускать в конце сороковых годов в Америке.

 

Мода на активное времяпрепровождение спровоцировала быстрое развитие моды на купальные костюмы

Мода на активное времяпрепровождение спровоцировала быстрое развитие моды на купальные костюмы

Правда, купить удачную модель купальника жительницы СССР могли далеко не всегда, а сшить его было куда сложнее, чем другой предмет одежды.

 

В качестве купальных костюмов, по новой традиции, женщины порой использовали нижнее белье

В качестве купальных костюмов, по новой традиции, женщины порой использовали нижнее белье

В пятидесятые в моду вошли вязаные купальники, а также различные юбки, туники и купальные платья, а дальше пришло время уже классического открытого бикини, купальника, который сейчас удерживает лидерство среди наименований купальной одежды.

 

Из кинофильма «Блиллиантовая рука»: Пляжный ансамбль «Мини-бикини-69»

Из кинофильма «Блиллиантовая рука»: Пляжный ансамбль «Мини-бикини-69»

Мужская купальная мода чуть более консервативна, но и она испытывала влияние мировых трендов, например, когда из Америки пришла мода на шорты-бермуды.

 

 

 

 

 

Сейчас уже трудно представить себе, что когда-то те, кто проводил летние дни у моря, были лишены привычных сейчас способов отдыха – загорать и вволю купаться. Да и внешний облик еще не так давно приезжавших на побережье вызывает сейчас удивление, а иногда и усмешку.

 

А некоторыми кадрами из советских кинофильмов зрители любуются до сих пор - кадр из «Три плюс два»

А некоторыми кадрами из советских кинофильмов зрители любуются до сих пор - кадр из «Три плюс два»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх